e-Marketing 賺錢秘訣

中小企IT『錢­』談
作者: 關廣智 (白武士有限公司首席顧問 http://www.adamshk.com/)
2008年5月14日現今的e-Marketing 渠道實在太多了,我們若盲目地投資在一些低回報的項目上,我們只得花了錢而不能帶動業務上升。可是,這些事情不斷地在大大小小的企業中重覆地發生!有些網上廣告公司盲目地推銷他們的服務,以每年能產生對客戶的網站點擊為服務的成果,強行將客戶的廣告放於與他們業務亳不相關的群組網站或討論區中,結果導致有大部分的點擊都不能帶動客戶的業務增長呢!

企業如果要量度e-Marketing 的成本效益,就必需要以三個互動的因素來作出考慮,這三個因素就是「生意效益」(Sales Oriented )、「群體擴建效益」(Community Building)、 「合作伙伴協同效益」(Affiliated Websites)。 意思說我們投放在e-Marketing 的資源若不能達到以上三個任何的效益時,我們就不應該繼續做下去了。

「生意效益」固然是指藉著e-Marketing 是否可以帶來新的客戶或商機,而「群體擴建效益」就是指對那些關注和支持你們公司的人士是否累積地增加,他們除了不介意接收你們的通訊外,還會主動地到訪你們的網站取得你們最新的資訊,或是介紹別人到訪。當「群體擴建效益」發揮得好,「生意效益」就自然能相輔相成了。最後,「合作伙伴協同效益」是指除了在你們自己的網站外,其他的合作伙伴也在他們的網站上宣傳你們的業務,當你們的合作伙伴網絡越來越大,協同效益就自然能帶動「生意效益」了。

其實e-Marketing 若要成功,網站的設計和架構就一定要好好地策劃,可惜實在太多企業都未能把它們的網站優化到可以達致最高效益的境況。如果要達至最高效益,我建議企業要以4C 為藍圖來製作他們的網站。以下就是4C的解說:

  1. Customer Oriented (客戶為本質的分類) :網站內的主要分類應以目標客戶的分類為本,讓目標客戶亳不猶疑地可於最快的速度找到自己有興趣而相關的內容。
  2. Context Driven Content (以客分類之內容) :現今的客戶,於任何的網站,一般只是10秒的時間,若不能找到自己感興趣的內容就會馬上離開,所以內容就必定要以目標客戶的興趣來編輯。
  3. Call to Action (詢問導向的標題) :若要網站帶來生意,網站的版面必須重複地刊登鼓勵電話或電郵查詢的標題來增加銷售的機會。客戶始終不來電或電郵,生意就始終不會發生。雖然這些標題可能會有損版面設計的美觀性,但若是對生意有幫助又何妨呢!
  4. Community Building (建立群體的架構) :新客戶若只到訪一次就不再回頭,就算花更多的錢宣傳你們的網站,流量始終都不會顯著地增加,唯有刻意地建立支持你們公司的 (網上) 群體,你們網站的宣傳效力才能盡量發揮。

最後,我希望以另外一篇發表過的文章內容為總結,企業若要好好把握和發揮e-Marketing的效能,基本上可以”IDEAL” 的 理念作為基礎:

  • I – Identify Your Customers 對準目標
  • D – Decide Your Budget 確立預算
  • E – Experiment Your Options 勇於嘗試
  • A – Assess Your Results 評核結果
  • L – Leverage Others 以力打力