SMB 理財話咁易

中小企IT『錢­』談
作者: 關廣智 (白武士有限公司首席顧問 http://www.adamshk.com/)
2008年1月9日

SMB 理財話咁易


我曾經發表的文章稱為『現金流就是一切』 (Cash Flow Is Everything) ,這理念適用於任何的大小企業中,尤其對中小企就更重要了。一盤生意取勝之道不單是客源,若能好好理財就可更上一層樓。
中小企若要理財得宜,除了要懂得選擇合適的銀行外,還要懂得利用適當的資科技方案 ( IT Solutions) 。以下我們看看三個比較重要的範圍:
1. 會計管理: 一般來說,如果每月的帳目不是太多,(意思說100個出入帳以內) ,中小企可能都仍然可以憑靠試算表 (Spreadsheet) 之類的程式來應付,但若果帳目太多時,會計軟件就是必然之選。選擇會計軟件,首先要了解該軟件是否真的可以適設你的業務需要,你可以從以下的幾方面考慮:
- 是否有足夠的同業成功案例以供參考?
- 運作最好以越簡單越好,因為大不了才升級到更複雜的軟件。
- 是否可以與其他的軟件或銀行服務配套?這樣可省略很多不必要的行政時間和人為的失誤。

2. 網上銀行 (e-BANKING ): 網上銀行服務已經漸漸成為企業不能缺少的營商工具。東主不但可省卻親身到銀行輪侯的時間,而且更可以預先安排指定日子轉帳到所須之付款戶口中。某些網上銀行的服務範圍比其他的更完善,可以直接聯撃到相關的會計軟件以備作出自動員工薪金出纳帳和其他電子缴費的帳目更新。藉此,中小企必能更有效地專注實際的業務,而不用費心花太多時間於不需要的行政運作上。選擇網上銀行服務,可從以下幾方面考慮:
- 保安設備是否完善?是否有雙重認證的功能呢? 是否藉著手機短訊 或編碼器有雙重登入保障呢?
- 轉帳至不同銀行有沒有額外收費呢?是否容許續次網上新増戶口呢?
- 銀行方面是否有配套可以減輕人力資源的行政需要呢?(包括薪金轉帳、強積金安排及報稅的需要呢?

3. 客戶網上付款: 如果中小企希望擴充營業,増加網上付款的安排就缺不可少。無論是本地客戶或外地客戶,都能夠更快更有效地進行商業交易。到目前為止,網上付款已經非常成熟,,可以用不同的方法都可以達到同樣效果。當考慮選擇讓客戶網上付款時,以下可參考的範圍:
- 客戶是否無需預先登記就可以於網上藉大部份通行的信用咭付款呢?
- 東主是否可以在幾天內就可以提取現金存至自己的本地銀行呢?
- 全年每單交易的手續費是否相宜?

若要聰明理財實在不容易,但藉著適當的IT SOLUTION,中小企就可以話咁易地更安心和更快捷地理財和發展業務了!