e-Marketing 賺錢秘訣

中小企IT『錢­』談
作者: 關廣智 (白武士有限公司首席顧問 http://www.adamshk.com/)
2008年5月14日現今的e-Marketing 渠道實在太多了,我們若盲目地投資在一些低回報的項目上,我們只得花了錢而不能帶動業務上升。可是,這些事情不斷地在大大小小的企業中重覆地發生!有些網上廣告公司盲目地推銷他們的服務,以每年能產生對客戶的網站點擊為服務的成果,強行將客戶的廣告放於與他們業務亳不相關的群組網站或討論區中,結果導致有大部分的點擊都不能帶動客戶的業務增長呢!

企業如果要量度e-Marketing 的成本效益,就必需要以三個互動的因素來作出考慮,這三個因素就是「生意效益」(Sales Oriented )、「群體擴建效益」(Community Building)、 「合作伙伴協同效益」(Affiliated Websites)。 意思說我們投放在e-Marketing 的資源若不能達到以上三個任何的效益時,我們就不應該繼續做下去了。

「生意效益」固然是指藉著e-Marketing 是否可以帶來新的客戶或商機,而「群體擴建效益」就是指對那些關注和支持你們公司的人士是否累積地增加,他們除了不介意接收你們的通訊外,還會主動地到訪你們的網站取得你們最新的資訊,或是介紹別人到訪。當「群體擴建效益」發揮得好,「生意效益」就自然能相輔相成了。最後,「合作伙伴協同效益」是指除了在你們自己的網站外,其他的合作伙伴也在他們的網站上宣傳你們的業務,當你們的合作伙伴網絡越來越大,協同效益就自然能帶動「生意效益」了。

其實e-Marketing 若要成功,網站的設計和架構就一定要好好地策劃,可惜實在太多企業都未能把它們的網站優化到可以達致最高效益的境況。如果要達至最高效益,我建議企業要以4C 為藍圖來製作他們的網站。以下就是4C的解說:

  1. Customer Oriented (客戶為本質的分類) :網站內的主要分類應以目標客戶的分類為本,讓目標客戶亳不猶疑地可於最快的速度找到自己有興趣而相關的內容。
  2. Context Driven Content (以客分類之內容) :現今的客戶,於任何的網站,一般只是10秒的時間,若不能找到自己感興趣的內容就會馬上離開,所以內容就必定要以目標客戶的興趣來編輯。
  3. Call to Action (詢問導向的標題) :若要網站帶來生意,網站的版面必須重複地刊登鼓勵電話或電郵查詢的標題來增加銷售的機會。客戶始終不來電或電郵,生意就始終不會發生。雖然這些標題可能會有損版面設計的美觀性,但若是對生意有幫助又何妨呢!
  4. Community Building (建立群體的架構) :新客戶若只到訪一次就不再回頭,就算花更多的錢宣傳你們的網站,流量始終都不會顯著地增加,唯有刻意地建立支持你們公司的 (網上) 群體,你們網站的宣傳效力才能盡量發揮。

最後,我希望以另外一篇發表過的文章內容為總結,企業若要好好把握和發揮e-Marketing的效能,基本上可以”IDEAL” 的 理念作為基礎:

  • I – Identify Your Customers 對準目標
  • D – Decide Your Budget 確立預算
  • E – Experiment Your Options 勇於嘗試
  • A – Assess Your Results 評核結果
  • L – Leverage Others 以力打力

業務發展 – 移動攻略

中小企IT『錢­』談
作者: 關廣智 (白武士有限公司首席顧問 http://www.adamshk.com/)
2008年3月18日
手機電話已經成為了現今社會個人流動裝置不可少的工具。若要不斷發展業務,就要充分利用分秒來與客戶、合作伙伴、同事保持緊密的聯繫。當然,除了手機電話外,其他的商業用的流動裝置不可少的就是手提電腦或最近開始在市場上出現的Ultra Mobile PC (UMPC),但究竟又有幾多公司能充分和有效地利用這些流動裝置呢?以下是我個人的移動科技應用攻略,希望與大家分享:

1. 最平的移動攻略:Wi–Fi之戰
去年政府宣佈於政府的樓宇及設施陸續裝置免費Wi-Fi的網絡以方便公眾人仕可更隨便地上網,這真是令人興奮的事,意思間只要手機或移動裝置有Wi-Fi的功能就可以隨時免費上網,可是究竟何時才真正可全面實行就不得而知了。就算要付費,Wi-Fi也總算是比較平的選擇,因為香港主要的兩個供應商(PCCW Wi-Fi 和Y5Zone)已經有幾大規模的覆蓋,在主要的屋邨,便利店和快餐連鎖店均有Wi-Fi的網絡,而且每月服務費也只是HK$ 150內就可以無限流量使用,真是又平又方便!

2. GPRS用得其所,未常不可
雖然Wi-Fi作為流動裝置上網的方案是比較平,但始終它仍然有相當的限制。自從我開始使用Pocket PC作為我的電話裝置平台後,我漸漸就喜愛了在路上和一些公眾會議進行中仍然同步地使用MSN與同事和客戶保持通訊,甚至藉此方式及時地作出生意上重要的決定,從這個角度GPRS就是比較平而最皆之選了,一般來說每月約需HK$ 500就可以使用最大數據流量的月費計劃,除此以外,如果你只是像我一樣有需要才使用,只要你避免下載巨型檔案,其實就算每分鐘計算也是相宜的考慮。

3. 3G優點、影像活現
坦白說,我個人認為3G在商業上的用途仍未能發揮,而且它是較貴的移動通訊方案,除非你從事媒體或產品研發的工作,技術上需要把影像活現於通訊的另一方面前,否則3G技術可以提供的豐富內容實在對業務發展沒有很多的幫助。至於3G的視像會議功能就好視乎大家都同樣用3G手機才能見效。可是作為一個e-Marketing 的宣傳渠道就特別有意思了,因為越來越多人利用3G手機看劇集、聽音樂。所以對市場推廣人就必定要密切留意這媒介!

在這”e” 世代,生意成敗總離不開能適設地利用這些移動方案,在應用上每個人一定有不同的習慣,但這些習慣若不與成本效益掛鈎,就算分別只是一線之差,效果卻是天淵之別!

SMB 理財話咁易

中小企IT『錢­』談
作者: 關廣智 (白武士有限公司首席顧問 http://www.adamshk.com/)
2008年1月9日

SMB 理財話咁易


我曾經發表的文章稱為『現金流就是一切』 (Cash Flow Is Everything) ,這理念適用於任何的大小企業中,尤其對中小企就更重要了。一盤生意取勝之道不單是客源,若能好好理財就可更上一層樓。
中小企若要理財得宜,除了要懂得選擇合適的銀行外,還要懂得利用適當的資科技方案 ( IT Solutions) 。以下我們看看三個比較重要的範圍:
1. 會計管理: 一般來說,如果每月的帳目不是太多,(意思說100個出入帳以內) ,中小企可能都仍然可以憑靠試算表 (Spreadsheet) 之類的程式來應付,但若果帳目太多時,會計軟件就是必然之選。選擇會計軟件,首先要了解該軟件是否真的可以適設你的業務需要,你可以從以下的幾方面考慮:
- 是否有足夠的同業成功案例以供參考?
- 運作最好以越簡單越好,因為大不了才升級到更複雜的軟件。
- 是否可以與其他的軟件或銀行服務配套?這樣可省略很多不必要的行政時間和人為的失誤。

2. 網上銀行 (e-BANKING ): 網上銀行服務已經漸漸成為企業不能缺少的營商工具。東主不但可省卻親身到銀行輪侯的時間,而且更可以預先安排指定日子轉帳到所須之付款戶口中。某些網上銀行的服務範圍比其他的更完善,可以直接聯撃到相關的會計軟件以備作出自動員工薪金出纳帳和其他電子缴費的帳目更新。藉此,中小企必能更有效地專注實際的業務,而不用費心花太多時間於不需要的行政運作上。選擇網上銀行服務,可從以下幾方面考慮:
- 保安設備是否完善?是否有雙重認證的功能呢? 是否藉著手機短訊 或編碼器有雙重登入保障呢?
- 轉帳至不同銀行有沒有額外收費呢?是否容許續次網上新増戶口呢?
- 銀行方面是否有配套可以減輕人力資源的行政需要呢?(包括薪金轉帳、強積金安排及報稅的需要呢?

3. 客戶網上付款: 如果中小企希望擴充營業,増加網上付款的安排就缺不可少。無論是本地客戶或外地客戶,都能夠更快更有效地進行商業交易。到目前為止,網上付款已經非常成熟,,可以用不同的方法都可以達到同樣效果。當考慮選擇讓客戶網上付款時,以下可參考的範圍:
- 客戶是否無需預先登記就可以於網上藉大部份通行的信用咭付款呢?
- 東主是否可以在幾天內就可以提取現金存至自己的本地銀行呢?
- 全年每單交易的手續費是否相宜?

若要聰明理財實在不容易,但藉著適當的IT SOLUTION,中小企就可以話咁易地更安心和更快捷地理財和發展業務了!